Kimchi, makanan populer di Korea.
Di Korea, kimchi adalah salah satu makanan yang
cukup populer. Tetapi kimchi bukanlah makanan pokok, melainkan merupakan lauk
tambahan. Di Indonesia, kimchi serupa kegunaannya seperti sambal atau lebih
tepatnya ”kuah”, tapi agak pedas, karena fermentasinya memang diolah dari bumbu
pedas. Sebenarnya, kimchi tidak harus pedas, sesuai selera saja, tapi pada
umumnya kimchi dibuat dari bahan-bahan seperti cabai merah, bawang putih,
lobak, jahe, dan lain-lain. Karenanya, kimchi identik dikenali oleh masyarakat
Korea secara umum sebagai lauk tambahan yang rasanya pedas.
Bentuk kimchi sendiri adalah cair, sederhananya
kimchi sama seperti kuah jika di Indonesia. Kimchi dijadikan sebagai kuah untuk
berbagai lauk utama, seperti cumi-cumi, tiram atau makanan laut lain.
Majalah Health Magazine pernah menahbiskan kimchi sebagai
salah satu dari lima ”makanan sehat di dunia”, karena kimchi merupakan makanan
kaya vitamin dan dipercaya dapat mencegah kanker.
Uniknya, agar terlihat sedang tersenyum, masyarakat
Korea seringkali mengucapkan kata ”kimchi” ketika mereka berfoto, sebagai
pengganti kata ”cheese” pada umumnya. Apakah masyarakat Korea menghindari
anekdot mainstream? Hmm... mungkin saja.
0 komentar:
Posting Komentar