Soto adalah kuliner khas indonesia, soto tersebar hampir
disetiap daerah Indonesia. Soto disetiap
daerah pun memiliki ciri khas masing – masing serta namanya sendiri. Misalnya
saja Soto Manggala, mungkin terdengar sangat asing ditelinga anda.
Soto yang berasal dari kabupaten Kotawaringin Barat,
Kalimantan Tengah terbilang sangat unik dan berbeda dari soto kebanyakan. Bukan
hanya dari bahannya saja, tapi cara pembuatanya pun berbeda dengan soto pada
umumnya.
Soto Manggala atau dalam bahasa indonesia Soto
Singkong/ketela dari namanya saja sudah pasti bahan utamanya ialah singkong
atau ketela. Dalam penyajiannya, singkong disini menggantikan nasi yang biasa
dijadikan ketupat untuk dagingnnya sendiri digantikan dengan ceker ayam.
Cara pembuatanya yang unik dan berbeda membuat soto yang
satu ini terbilang unik. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
- · 1 kg manggala/singkong/ketela.
- · ½ kg ceker ayam yang dipotong menjadi 3 bagian.
- · Bawang goreng secukupnya.
- · Seledri secukupnya.
- · 2 liter air putih.
- · 1batang kayu manis.
- · Merica dan garam serta bawang putih secukupnya.
- · Penyedap rasa.
Cara membuatnya :
- 1. Potong manggala/singkong sesuai selera,
- 2. Rebus hingga setenag matang,
- 3. Haluskan bawang putih, merica, dan garam,
- 4. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan, kayu manis dan manggala/singkong yang telah direbus, tambahkan air secukupnya,
- 5. Masukan pula ceker ayam yang telah dipotong, beri penyedap rasa bila perlu,
- 6. Tunggu hingga masak dan manggala/singkongnya menjadi empuk,
- 7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri yang telah disiapkan.
- Soto Manggala biasanya disajikan pada saat acara adat setempat, namun bukan berarti tidak mungkin untuk menikmati Soto ini kapan pun. Selamat mencoba resep yang saya bagi.
0 komentar:
Posting Komentar