Berbukalah dengan yang manis! Ya dalam bulan ramadhan ini
kita pasti sering mendengar slogan tersebut. Tradisinya setiap berbuka puasa memang tak lepas dari makanan
yang manis karena makanan yang manis dipercaya dapat mengembalikan energi
yang hilang selama menjalankan ibadah
puasa.
Tentunya banyak aneka makanan dan buahan manis yang dijual sebagai takjil berbuka puasa. Tak kalah halnya dengan buah Kurma, buah yang satu ini selalu rame diserbu saat bulan ramdhan. Selain karna sunnah juga kaya akan manfaat untuk berbuka puasa.
Tentunya banyak aneka makanan dan buahan manis yang dijual sebagai takjil berbuka puasa. Tak kalah halnya dengan buah Kurma, buah yang satu ini selalu rame diserbu saat bulan ramdhan. Selain karna sunnah juga kaya akan manfaat untuk berbuka puasa.
Berikut saya ulas sedikit tentang manfaat buah Kurma yang
terkenal manis dan kaya akan manfaat ini.
Seperti yang kita tahu, Kurma sendiri adalah buah yang
berasal dari Timur Tengah. Selain karena disunnahkan Rasulullah SAW untuk dijadikan
takil berbuka puasa, buah ini mudah dicerna.Makanan yang pertama dikonsumsi
sebaiknya makanan yang mudah dicerna dan memiliki nutrisi yang menyehatkan
sehingga menghasilkan tenaga untuk menggantikan energi yang terpakai seharian
ketika menjalankan ibadah puasa.
Mengkonsumsi Kurma sebanyak 1 atau 3 biji dapat menghilankan
lapar yang mendera sepanjang hari. Seain itu memeprsiapkan perut sebelum
menerima makan lain yang berat seperti nasi dan lain sebagainya. Kurma yang
kaya akan serat sanagat baik bagi pencernaan dan dapat menghindarkan dari
sembelit akibat kurang mengkomnsumsi sayur dan buah.
Namum untuk penderita diabetes, ada baiknya membatasi makan
kurma. Karena kurma yang kaya akan glukosa akan sangat buruk jika dikonsumsi
berlebih bagi penderita diabetes.
Selain yang diuraikan diatas, masih banyak lagi manfaat buah
kurma bagi kesehatan tentunya. Berdasarkan survey dari pengobatan modern, kurma
dapat membantu proses pencegahan kanker abdomen. Dengan kandungan mineral yang
tinggi selenium, manga, tembaga, dan magnesium yang merupakan komponen dari
pertumbuhan dan kekuatan tulang, kurma juga dapat melawan penyakit seperti
osteoporosis. Kurma yang mengandung zat besi dapat menyeimbangkan kekurangan
zat besi pada penderita anemia.
Menurut penelitian yang dilakukan di tahun 2002 kandungan
sulfur organic yang dimiliki kurma memiliki dampak positif pada penderita SAR
(Seasonal Allergic Rhinitis). Kurma dapat mengurangi efek yang muncul akibat
alergi dan alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur yang berasal dari
kurma.
Banyak manfaat buah kurma seperti menjaga kesehatan sistem
syaraf, kesehatan jantung, masalah seksual, rabun senja, diare, dan gangguan
usus. Dari manfaat yang dimiliki kurma, sayang rasanya jika tidak
mengkonsumsinya terlebih saat berbuka puasa agar mendapat manfaat dan puasa
lancar. Amin.
0 komentar:
Posting Komentar